перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Источники обязательств в разные исторические эпохи

Архаическое ius civile не знало абстрактной категории obligatio, а лишь отдельные и определенные формы obligationes. Лишь впоследствии, когда от ряда отдельных случаев юристы перешли к комплексному построению этого понятия, ранняя юриспруденция начала на систематической основе разрабатывать учение об источниках обязательств, сводя все имеющие место случаи к двум главным типам: contractus, в его изначальном значении «сделки» («законное действие»), и maleficium или delictum, т. е. «незаконное действие».

Это значит, что обязательственные отношения возникали либо вследствие совершенной сторонами сделки, либо когда субъект должен был за совершенное им в ущерб другому незаконное действие уплатить денежный штраф, заменивший те личные последствия, которым подвергался нарушитель в архаической древности.

Это разделение источников обязательств надвое с характерной именно для ius civile неослабевающей мощью традиции продолжало передаваться и дальше, вплоть до зрелой классической эпохи, так что еще Гай в своем учебнике «Институции» (3.88) повторяет унаследо­ванное учение: «omnis enim obligatio vel ex contractu nascitur, vel ex maleficio» («ибо всякое обязательство возникает либо из контракта, либо из правонарушения»). Однако это разделение надвое было непригодно уже применительно к тем процессам, которые происходили еще внутри самой классической юриспруденции.

Поскольку понятие contractus стало приобретать более специальное значение «соглашения», «договора» (Риккобоно, § 226), классическая юриспруденция, продвинувшаяся несколько дальше (и прежде всего тот же Гай) была вынуждена признать, что имеются случаи обязательств, которые уже невозможно подвести под традиционную схему, поскольку они возникали из действия, которое хотя и было законным, однако на соглашении сторон не основывалось.

Случаи такого рода, разнородные между собой, имели общим лишь то, что не возникали ни из «договора-солуело», ни из деликта, но у каждого имелось свое собственное основание. Эти критические размышления по поводу традиционного разделения источников обязательств надвое вылились в тройственную модель, пример чего мы обнаруживаем в одном фрагменте «Дигест» (D. 44.7.1), заимствованном из сочинения («Res cottidianae»), приписываемого тому же Гаю. Подлинность этого фрагмента долгое время подвергалась в науке сомнению, однако ныне она признана большинством ученых. Здесь мы читаем следующее: «Obligationes aut ех contractu nascuntur aut ex maleficio, aut proprio quodam iure ex variis causarum figuris» («Обязательства возникают либо из договора, либо из правонарушения, либо своеобразным способом, из различных видов «оснований»).
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy