перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Изначальная непереходность обязательства

АЬ antiquo жестко личностный характер обязательственного отношения (связанного с типом расправы, предусмотренным в случае неисполнения, § 76) приводил к недопустимости, по сингулярному основанию (§ 11), уступки требований (nomina) и долгов, как inter vivos, так и mortis causa (legatum, § 327).

Когда имущественный характер обязательства стал преобладать (§191), а деловой оборот значительно оживился, непереходность обязательства сделалась ему немалой помехой, однако, принимая во внимание теоретическую неприкосновенность цивильных принципов, миновать ее можно было лишь обходными средствами.

Институт «новации» (§ 206) мог служить этой цели лишь отчасти, посредством замены обязательства другим, имеющим иного должника или иного кредитора. И действительно, даже если оставить в стороне вопрос о том, что с помощью новации возникало новое отношение, независимое от первоначального (с вытекающим отсюда прекращением, к примеру, гарантий, сопровождавших то обязательство, которое желательно было передать), она требовала в каждом случае участия другого контрагента и его содействия, а добиться этого было зачастую далеко не просто.

Чтобы осуществить уступку требования без содействия должника, обычно пользовались тем, что внешне выглядело как процессуальное представительство (§ 73) в том смысле, что осуществлявший цессию кредитор назначал своего представителя цессионером, который, выступая против должника в суде, вчинял иск от имени совершившего цессию, однако получал от претора, посредством перестановки субъектов в формуле (§ 79), condemnatio («присуждение») уже на свое собственное имя. Поэтому говорили о procurator in rem suam, указывая, таким образом, на то, что он действовал в суде как представитель другого лица, однако в собственных интересах. Но и это обходное средство также было несовершенно, поскольку чисто формально оно было построено как «поручение» выступать в суде против должника, которое давал цессионеру уступавший кредитор. Это означало, что, вообще говоря, цессионер действовал против должника в собственных интересах (поскольку требование было ему уступлено), но чисто формально он выступал как поверенный того, кто осуществил уступку. Неудобство состояло именно в том, что поручение (которое было здесь техническим средством, использовавшимся для осуществления цессии), как мы это увидим (§ 246), подлежало отзыву по усмотрению доверителя и прекращалось со смертью как поверенного, так и доверителя, и цессионер никогда не был уверен в том, что сможет осуществить уступленное ему право требования.

Проблема обрела практическое решение в зрелую классическую эпоху, в ходе различных вмешательств императоров, позволивших цессионеру прибегать к тем же самым искам (через их приспособление как utiles), которые непосредственно, т. е. в соответствии с ius civile, могли даваться совершавшему цессию. Это решение, вначале применявшееся к некоторым цессиям, бравшимся в комплексе (например, все требования, образующие часть наследства), было впоследствии распространено также и на цессии отдельных требований. В тот же период стали требовать извещения (denuntiatio) должника о цессии, в результате чего с соответствующего момента извещения платежи, которые могли быть сделаны уступившему требование, не имели освобождающего действия для самого должника.

Естественно, что в юстиниановском праве, поскольку из-за «слияния» (§ 6 В) различие между прямыми и utiles исками исчезло, цессия требований была признана pleno iure, с полным эффектом.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy