перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬ ИЗ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Отмена мошеннических действий
Особым случаем злоумышленного неисполнения обязательства является fraus creditorum (обман кредиторов), состоящий во всех действиях отчуждения, совершенных должником с тем, чтобы создать или усугубить собственную несостоятельность с целью обмануть кредиторов.

Просрочка
До тех пор пока предоставление еще возможно, должник обязан исполнить обязательство; виновная задержка исполнения называется «просрочкой».

Блуждающие обязательства
Обыкновенно обязательство существует между двумя субъектами, определенными с самого возникновения обязательства.

Обязательства при множественности субъектов
Обыкновенная форма обязательства предполагает наличие кредитора и должника. Не исключается, однако, случай множества субъектов — активных, пассивных либо тех и других одновременно. Из таких фактических предпосылок могут проистекать, в зависимости от конкретного случая, достаточно разнообразные последствия.

Родовые обязательства
Одним из существенно важных требований к предоставлению является определенность (§ 190). В некоторых случаях, однако, вещь, которую следует отдать, определена не индивидуально (species, например, «раб Памфил»), а лишь качественно, чтобы ее выбрали из более или менее обширного genus, рода, к которому она принадлежит (например, «собака», «собака-волкодав», «годовалая собака-волкодав» и т. д.) .

Отклонения, связанные с обязательственными узами. Естественные обязательства
Самая суть обязательства — наличие в нем юридических уз, что проявляется в соответствующем actio in personam (§ 79). Однако римское общественное сознание усматривало в некоторых случаях точное определение которых вызывает, правда, споры, дебетно-кредитные экономические отношения, которые в силу определенных причин не порождали vinculum iuris, правовых уз, и потому не признавались как civilis obligatio. Однако такие отношения порождали natura debitum, т. е. так называемые естественные обязательства.

Теория и классификация контрактов
Теперь, отвлекаясь от намеченных исторических вех, по правде говоря, не до конца проясненных романистикой, контракт можно определить как договор двух субъектов или групп субъектов («договаривающиеся бороны»), имеющий своей целью установить между ними обязательственное отношение.

Реальные контракты
Очевидно, что в этой категории контрактов обязательство, объектом которого является возвращение полученной вещи или ее эквивалента, не может возникнуть иначе как в результате передачи res от кредитора должнику. Таким образом, контракт совершается посредством datio, «дачи» вещи.

Вербальные контракты
Это специфически римская форма контракта (прообраз обязательственных сделок), в связи с которым римская юриспруденция разработала целую теорию обязательств.

Консенсуальные контракты
В консенсуальных контрактах обязательство возникает в отсутствие всех тех требований, которые были необходимы для первых трех категорий контрактов, в силу простого согласия, к которому пришли стороны.

Купля-продажа
Как stipulatio среди контрактов, относящихся к ius civile, так и купля-продажа среди контрактов, относящихся к ius gentium, оказывается прообразом всей данной категории, давая в руки юристов схему для общего подхода к ней.

Обязанности продавца
Более того, купля-продажа не порождает даже обязанности продавца передать право собственности на вещь, что, впрочем, может явствовать из специальной stipulatio.

Locatio-conductio
Несмотря на единство данной категории, особенно в терминологическом отношении, римляне включали в схему locatio-conductio три различных вида обязательств, которые возводятся в современном праве к трем разным контрактам.

Товарищество
Это контракт, по которому две или большее число сторон (socii) договариваются о том, чтобы сделать общим определенное имущество с целью достижения дозволенных законом целей.

Безымянные контракты
Несмотря на связанное с ius gentium усвоение консенсуальных договоров, описанная до сих пор система контрактов оказалась в зрелую классическую эпоху недостаточной для все усложнявшихся деловых отношений, так что стала ощущаться потребность юридически признать новые контрактные отношения (nova negotio), которые уже были широко распространены на практике.

Ведение чужих дел
Из того факта, что некто, не имея поручения (§ 246), по своей воле принял на себя ведение чужих дел (negotiorum gestio), имея намерение сделать dominus negotii себе обязанным, между этим последним и первым возникают взаимные обязательства, которые были вначале санкционированы преторским эдиктом, а впоследствии — цивильным иском bonaefidei (§ 79).

Исполнение недолжного
Этот источник обязательства имеет место, когда субъект исполняет предоставление, которое он не обязан был совершать — то ли потому, что такого обязательства вообще нет в природе, то ли потому, что оно существует, но в отношении другого должника или другого кредитора.

Нанесение ущерба
В соответствии с принципом «типичности» отдельных оснований обязательства, архаичное ius civile (XII таблиц) предусматривало не абстрактную форму нанесения ущерба, а отдельные конкретные случаи, которым соответствовало столько же исков: actio de pauperie в отнощении ущерба, нанесенного животным; actio de pastu pecoris в отношении ущерба, происходящего от злоупотребления пастьбой; actio de arboribus succisis вследствие тайной порубки чужих деревьев и т. д.

Дарение
В системе римского права «дарение» (donatio) не представляет собой самостоятельной юридической сделки, а является скорее положительным результатом (основание), к которому стремится тот, кто самопроизвольно уменьшает свое имущество в пользу другого лица.

Ограничения
Во времена квиритского права не было необходимости в установлении ограничений на дарения, поскольку в обществе земледельцев, скупых и бережливых, легкомысленные подарки были не в ходу.

Соотношение между открытием наследства по завещанию и без него
Проблема хронологического первенства двух форм открытия наследства, ех testamento и ab intestato, привела к возникновению в науке двух противоположных решений.

Формы вступления в наследство
Сохранявшими значение и все еще действительными в классическую эпоху формами принятия наследства были.

Отказ от наследства
Для отказа от наследства, вступления в которое еще не произошло, не предписывалось никакой торжественной формы, так что его можно было совершить с помощью любого волеизъявления, будь то в явной или в молчаливой форме. Отказ не может быть взят обратно, за исключением льготы в виде restitutio in integrum, даваемого лицам моложе 25 лет.

Наследственное слияние и его последствия
Вследствие самого юридического характера successio in locum defuncti (§ 11) возникает так называемое наследственное слияние, в силу которого правовое положение de cuius совмещается с положением наследника, который и становится носителем единой, неразделенной массы прав и обязанностей.

Средства защиты от неограниченной ответственности
Heredes sui и necessarii, хотя они и не в состоянии отказаться от наследства, получают от претора средства (§ 273) для того, чтобы избежать имущественных последствий приобретения убыточного наследства.

Отделение имущества покойного от имущества наследника
Первым средством, которое предоставляет претор кредиторам de cuius, с тем чтобы они могли избежать убытков, возникающих от «слияния», является satisdatio suspecti heredis («гарантия заподозренного наследника»).

Специальные иски и hereditatis petitio
Вследствие приобретения наследства и связанного с этим «слияния» (§ 279) наследник, став носителем всех прав de cuius, делался правоспособным в отношении всех специальных исков, которые давались тому для защиты всякого отдельного своего права.

Сонаследство
Тот факт, что несколько наследников приобретают наследство de cuius, создает между ними ту же ситуацию «коллегиальности», какую мы наблюдали в случае общей собственности.

Приращение в преемстве по завещанию
Обычное применение ius adcrescendi, которое было только что описано, может претерпеть изменения в случае преемства по завещанию, по воле завещателя.

Складчина
Под складчиной понималось внесение собственного имущества одним из сонаследников в пользу других сонаследников («в общий котел»), с тем чтобы приобрести право на получение своей части при разделе наследства.

Понятие завещания
Начиная с наидревнейшей эпохи, римское право признало за субъектом возможность определять посредством специального акта, называемого testamentum, какая судьба должна постигнуть его patri-monium (§ 34) в случае смерти.

Содержание завещания
Назначение наследника представляет собой, как было сказано (§ 295), «необходимое и достаточное» содержание всякого завещания.

Назначение сонаследников
Завещатель может назначить более одного наследника, по отдельности или «совместно» (§ 289), порождая тем самым сонаследование по завещанию.

Institutio «excepta re» и «ех certa re»
Если завещатель распорядился, чтобы из преемства наследника была исключена определенная вещь (res excepta) пли, напротив, чтобы преемство имело место именно в отношении определенной вещи (certa res), такое назначение с точки зрения ius civile ничтожно, потому что приходит в противоречие с универсальным характером наследственного преемства.

http://u.to/LKNQ
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy