перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Просрочка

До тех пор пока предоставление еще возможно, должник обязан исполнить обязательство; виновная задержка исполнения называется «просрочкой».

Начиная со зрелой классической эпохи для того, чтобы должник оказался в состоянии просрочки, необходимо было, чтобы кредитор потребовал от него исполнения (interpellatio, напоминание), за исключением двух случаев: когда речь шла об обязательстве в связи с незаконным действием и когда был установлен срок исполнения, истечение которого автоматически означает просрочку должника («dies interpellat pro homine», «срок напоминает за человека»).
Просрочка влечет за собой два фундаментальных следствия:
а) perpetuatio obligationis («увековечение обязательства»), в силу которого, даже если исполнение сделалось невозможным вследствие случайного обстоятельства, обязательство продолжает существовать в том смысле, что просрочивший должник считается ответственным за неисполнение. Иначе говоря, после просрочки обычное прекращение обязательства по причине внезапно возникшей невозможности исполнения не наступает (§ 208);
б) обязанность (в случае iudicia bonae fidei) платить специальные проценты (usurae moratoriae, за просрочку) в размере, пропорциональном величине задержки.

В юстиниановском праве эти принципы подверглись важным изменениям. В отношении perpetuatio obligationis стало допускаться освобождение должника, представившего доказательство того, что, если бы даже он совершил предоставление вовремя, у кредитора вещь все равно бы погибла. Что до usurae moratoriae, то Юстиниан расширил их применение, допустив также и вне iudicia bonae fidei.

Этой просрочке должника (тога solvendi) обычно противопоставляют просрочку кредитора (тога accipiendi), которая состоит в отказе (или промедлении) с его стороны принять исполнение. В таком случае у должника происходит ограничение ответственности за возможную гибель вещи единственным случаем умысла. Кроме того, для родовых обязательств (§ 223) было установлено, что, если должник «наметил» вещи, предложенные к уплате (например, запечатав в мешочке сколько-то монет), возможная их гибель, виновником которой он не являлся, освобождала его от обязательства, несмотря на возможность заменить их другими (genus nonperit, «род не погибает», § 223). В частности, для денежных обязательств должник мог сдать предложенные им к уплате pecunia, пометив их своим знаком, В храм (in aede sacra) или в другое общественное место, прекратив тем самым исчисление возможных процентов.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy