перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Ведение чужих дел

Из того факта, что некто, не имея поручения (§ 246), по своей воле принял на себя ведение чужих дел (negotiorum gestio), имея намерение сделать dominus negotii себе обязанным, между этим последним и первым возникают взаимные обязательства, которые были вначале санкционированы преторским эдиктом, а впоследствии — цивильным иском bonaefidei (§ 79).

Для обязательственной действенности ведения чужих дел необходимо было соблюдение следующих требований. Прежде всего это должно быть реальное ведение дел, что выражается в совершении одного или большего числа разнообразных актов и сделок. Затем ведение чужих дел должно быть начато с пользой, т. е. в ходе его должны обнаружиться его выгоды для dominus. Ведение чужих дел должно быть начато без побуждения извне, причем человеком, который не имеет от этого абсолютно никакой личной выгоды и сознает это. И наконец, отсутствие prohibitio domini (запрета хозяина). Отсутствие какого-либо из этих требований могло быть компенсировано последующим «одобрением» (ratihabitio, § 69) dominus, в силу которого имеющие место отношения будут по сути своей приравнены к поручению {«ratihabitio mandato comparatur»).

Содержание взаимных обязательств следующее. Управляющий обязан довести начатое дело до конца и отчитаться в этом перед dominus, передав ему извлеченную отсюда пользу; он несет ответственность вплоть до culpa levis (§ 71), а в некоторых случаях — вплоть до случайности. Dominus обязан возместить затраты и убытки, понесенные управляющим, и должен взять на себя обязательства, принятые тем перед третьими лицами. Для защиты этих взаимных требований dominus negotii по отношению к управляющему располагает octio negotiorum gestorum directa, а тот в отношении dominus имеет actio contraria.

Actio negotiorum gestorum, которая была как utilis (§ 79) распространена на некоторые аналогичные случаи уже претором, в юстинианов-ском праве обрела еще новую функцию. Именно, в отсутствие иного иска (т. е. как «субсидиарный иск») его стали использовать для реализации принципа «пето ех aliena iactura locupletari potesi» («никто не может обогащаться в результате чужой неудачи») в качестве общего средства преследования за неосновательное обогащение. Это означало, что с помощью actio negotiorum gestorum те лица, которые наживались на чужих бедах, независимо от существования вышеуказанных требований по ведению чужих дел, принуждались вернуть несправедливо нажитые барыши, так, словно обогащение произошло в интересах потерпевшего ущерб.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy