перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Ограничения

Во времена квиритского права не было необходимости в установлении ограничений на дарения, поскольку в обществе земледельцев, скупых и бережливых, легкомысленные подарки были не в ходу. Однако в связи с распространением расточительства и мотовства из-за упадка первоначальных нравов на дарения понадобилось наложить узду.

На эту цель был направлен lex Cincia de donis et muneribus (о дарениях и пожертвованиях) от 204 г. до н. э., запретивший дарения, превышавшие определенный предел (ultra modum), кроме тех, которые осуществлялись между personae exceptae (лицами, являющимися исключением), потому что они соединены между собой тесными узами (когнаты до пятой степени, супруги, патрон и вольноотпущенник и т. д.), а также тех, которые оправдывались особыми целями (например, приданое). Однако запрещение, содержавшееся в lex Cincia, не предусматривало ничтожности (§ 59) запрещавшихся дарений, так что совершались попытки сделать их недействительными с помощью средств, среди которых выделяется exceptio legis Cinciae, противопоставлявшаяся одаряемому лицу, вчинявшему иск с целью получения обещанного ему дарения. Но такая эксцепция была непередаваема наследникам, вследствие чего действовал принцип «morte Cincia remo-vetur», в силу которого со смертью дарителя дарение становилось необратимым.

Однако диспозиция lex Cincia претерпела постепенные изменения, в первую очередь в связи с утвердившимися в обществе обыкновениями, так что круг исключений становился все шире, пока, наконец, в послеклассическую эпоху, в особенности под влиянием христианской морали, закон вовсе не вышел из употребления.

И напротив, начиная с последнего периода существования республики распространился (вероятно, в большей степени по привычке, чем на основании прямой законодательной диспозиции) строгий запрет на дарения между супругами, которые поражались полной ничтожностью, кроме случая их конвалидации в связи со смертью дарителя. Такой запрет следует связывать с большим распространением браков «sine manu» и укладывается в число мер с целью сохранения семейного имущества: поскольку жена больше не входила в агнатскую семью мужа, дарение между супругами могло вызывать имущественные перемещения из одной familia в другую, чего желательно было избежать.

Начиная с Константина дарение перестало рассматриваться в качестве основания какого бы то ни было безвозмездного отчуждения и стало самостоятельной юридической сделкой, квалифицированной как contractus. Для дарений на значительную сумму (более 500 солидов) требовалась ad substantiam письменная форма, присутствие свидетелей и совершение публичной регистрации. Различали: «реальное» дарение, непосредственную передачу собственности, «обязательственное» дарение, состоящее в stipulatio с безвозмездным основанием, и «освобождающее» дарение, состоящее в прощении долга.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy