перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Средства защиты от неограниченной ответственности

Heredes sui и necessarii, хотя они и не в состоянии отказаться от наследства, получают от претора средства (§ 273) для того, чтобы избежать имущественных последствий приобретения убыточного наследства.

Что касается добровольных наследников, то они всегда располагают возможностью отказаться от наследства. Однако кредиторы покойного, не желая подвергаться риску разорительной продажи наследственного имущества с торгов, могут побудить наследника принять наследство, договорившись с ним о том, что его наследственная ответственность будет ограничена некоторыми пределами. Технические средства для достижения такой цели следующие:

а) pactum ut minus solvatur (соглашение о выплате в меньшем размере), посредством которого кредиторы de cuius обещают лицу, в пользу которого открылось наследство, что они удовлетворятся определенным процентом своих кредитов, если он примет наследство. И в том случае, если после вступления в наследство кредиторы вызовут наследника в суд, чтобы потребовать от него, в нарушение договоренности, уплаты 100% их требований, наследник может отвергнуть их бесчестное притязание посредством exceptio pacti conventi. Здесь имеет место прекращение наследственных обязательств оре exceptionis (§ 215);

б) aditio mandato creditorum, заключающееся в обычном поручении принять наследство, которое дается кредиторами de cuius тому, в пользу кого открылось наследство, причем с оговоркой, что он, став наследником, выплатит лишь процент их кредитов. Вследствие этого если кредиторы (доверители) станут притязать на 100% своих требований, нанося таким образом ущерб наследнику (поверенному), он в свою очередь мог вчинить им в суде actio mandati contraria, по которому всякий поверенный требует с доверителя возмещения ущерба, нанесенного исполнением поручения (§ 246). Поручение оказывается особенно удобно в том случае, когда наследник достиг соглашения не со всеми кредиторами. Действительно, exceptio может быть противопоставлена лишь тем кредиторам, которые заключили договоренность, против прочих же она бесполезна.

В юстиниановском праве эти обходные средства заменены beneficium inventarii («льгота инвентаризации»), без каких-либо ограничений даваемой всем наследникам, которые того пожелают, и обязательной для всех наследников, находящихся под опекой. Наследник, желающий ограничить свою ответственность по долгам de cuius пределами самого наследственного имущества, т. е. так, чтобы туда не оказалось вовлеченным его личное имущество, может добиться этого, начав до истечения 30 дней после получения известия о призвании к наследству составление «описи» наследственных поступлений и завершив ее составление до истечения 60 дней. Естественно, при этом предписывается соблюдение некоторых формальностей, с тем чтобы обеспечить правдивость и точность.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy