перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Специальные иски и hereditatis petitio

Вследствие приобретения наследства и связанного с этим «слияния» (§ 279) наследник, став носителем всех прав de cuius, делался правоспособным в отношении всех специальных исков, которые давались тому для защиты всякого отдельного своего права.
Однако в том случае, если другое лицо не то что нарушает отдельные права наследника, но покушается на его право как таковое, «в комплексе», в явной или молчаливой форме оспаривая его качество наследника, в защиту наследства применяется единый комплексный иск, hereditatis petitio, который, между прочим, освобождает наследника от тягостнейшей необходимости вчинять (причем, возможно, с различным успехом) столько исков, сколько разных прав объединено в преемстве.

Таким образом, иск hereditatis petitio нацелен на то, чтобы утвердить и отстоять за истцом звание наследника, с последующим восстановлением всех связанных с таким званием прав, которые были нарушены.

В классическую эпоху это была actio in rem (§ 79), скопированная с rei vindicatiQ, от которого она взяла также и способ применения (от legis actio sacramento к/ormula petitoria).

Первоначально иск давался лишь цивильному наследнику против всякого, кто владеет хотя бы одной наследственной вещью, независимо от того, считает ли тот себя наследником, видится ли таковым сам себе (possessor pro herede, «владелец в качестве наследника») или же не пытается прибегать ни к какому оправданию (possessor pro possessore: «possideo quia possideo», «владелец в качестве владельца»: «владею потому, что владею»). В позднейшую эпоху он давался также и против того, кто умышленно избавился от владения ввиду предстоящей тяжбы (qui dolo rnalo desiit possidere) или, хотя и вовсе не владеет, умышленно втянулся в тяжбу с тем, чтобы покрыть истинного владельца (qui litise optulit).

Важные нововведения в режим hereditatis petitio были сделаны знаменитым сенатусконсультом II в. н. э. (S. С. Iuventianum), который провел принципиальное различие между добросовестным и недобросовестным владельцами, с важными последствиями в отношении различной ответственности одного и другого в связи с возвратом согрога, шга и fructus.
В юстиниановском праве hereditatis petitio имеет целью не только возврат наследственных вещей, но также и предоставления иного рода (например, цены проданных наследственных вещей или возмещение тех, которые были утеряны или уничтожены). Кроме того, он преобразуется в иск bonaefidei. Вследствие этих новых свойств иск определяется юстиниановскими юристами уже не как actio in rem, но actio mixta (§ 79), tam in rem quam in personam, как вещный, так и личный.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy