перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Содержание завещания

Назначение наследника представляет собой, как было сказано (§ 295), «необходимое и достаточное» содержание всякого завещания. Кроме того, это есть «caput et fundamentum totius testamenti» («начало и основание всего завещания») в том смысле, что оно должно быть сделано в начале завещания и действительность всех прочих распоряжений, которые могут там содержаться, зависит от этого распоряжения. Назначение наследника должно совершаться в торжественной и повелительной форме («Titius heres esto», «да будет Тиций наследником», или же «Titium heredem esse iubeo», «повелеваю, чтобы Тиций был наследником»).

Однако в ходе шедшего вперед истолкования юриспруденция ослабила несокрушимую твердость этих древних принципов — непосредственно или через обходные пути преторского эдикта либо императорской канцелярии. Что касается формы, то постепенно стали допускать использование других равнозначных слов, а также эллиптических выражений, вплоть до крайнего случая одного-единственного слова («Лу-ций»). Что же до сути, то стала признаваться практическая действенность иных завещательных распоряжений (легаты, манумиссии), содержащихся в завещании, даже в том случае, когда heredis institutio оказывалась недействительной и безрезультатной. Так что архаическое правило, по традиции дожившее вплоть до Дигест, оказалось теперь, в сущности, упразднено.

Кроме того, юриспруденцией в порядке толкования права допускается, чтобы личность наследника была указана с помощью описательного выражения или с добавлением личных характеристик. Неточность таких указаний (demonstrationes) не делала назначение наследника недействительным («falsa demonstratio поп nocet»), лишь бы они не создавали сомнений относительно того, кто эта личность.

Наконец, стало допускаться, чтобы завещатель в явной форме оставил за собой указание имени наследника в особом документе («ко-дицилл», § 317).
Диспозиция, обратная назначению, — это «лишение наследства» (exheredatio), которое требовалось иногда под страхом ничтожности завещания в случае отсутствия соответствующего распоряжения. И действительно, когда завещатель желал назначить лишь одного или некоторых из sui heredes (т. е. из своих потомков, находящихся in potestate), он должен был в явной форме лишить наследства всех прочих (§ 323).
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy