перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Общество, государство, право
Совокупность людей, обитающих на определенной территории, лишенная, однако, хотя бы зачатков организации, еще не представля­ет собой человеческого общества: это всего-навсего орда, пребываю­щая во власти инстинктов.

Интерпретация юридических норм
При рассмотрении всякого конкретного факта повседневной жизни может возникнуть потребность установить, какая именно юридическая норма его регулирует.

Подразделения объективного права
В целях систематизации юриспруденция классифицировала правовые нормы по разным рубрикам.

Исключительное право
Ius commune (общее право), ius singulare (исключительное право), privilegium (привилегия). Настоящая классификация основана не только на большей или меньшей эффективности юридических норм (в отношении более или менее широкого круга лиц, на которых эти нормы рассчитаны), но и на том обстоятельстве, что нормы эти в большей или меньшей степени соответствуют логике системы.

Естественное право
Что до соотношения между ius civile и ius gentium, также отошлем читателя к тому, что было сказано во Введении. Здесь же, однако, необходимо показать, как исторически произошло такое тройственное подразделение, и в особенности каковы были отношения между ius gentium и ius naturale.

Строгое право
Термины aequitas, aequum в исходном смысле означали «равенство, равный». С их помощью люди желали выразить представление о том, что юридическая норма должна применяться так, чтобы обеспечить одинаковый подход к двум практически одинаковым случаям.

Классы и социальный статус
Правоспособность в сфере частного права могла подчас ограничиваться еще принадлежностью лица к классу общества, который считался низшим по отношению к другим (разным в различные исторические эпохи), обладавшим общественным, а значит, и юридическим превосходством.

Религия
Языческая религия в силу своего политеистического характера не могла не быть терпимой: исповедание той, а не иной религии не влекло за собой, вплоть до поздней эпохи, никаких юридических последствий.

Возраст
Само собой разумеется, что новорожденный не обладает способностью осуществлять свои права и не может нести ответственность за свои действия. Он приобретает эту естественную способность, а с ней и «дееспособность», когда завершит свое физическое и умственное развитие, что, согласно римским представлениям, совпадало с достижением половой зрелости.

Женщины
Принадлежность к женскому полу, помимо того что она была, как уже говорилось, причиной ограничения правоспособности, являлась также основанием, ограничивающим дееспособность.

Понятие "объект" права. Вещи
Субъективные права находят свое оправдание в «интересе» (т. е. наличном в носителе права сознательном стремлении по отношению к определенной сущности), который почитается со стороны правопорядка достойным защиты.

Вещи потребляемые и непотребляемые
Это подразделение исходит уже не из естественно-природных свойств (поскольку, как это очевидно, все вещи в природе более или менее ускоренно потребляются), а из социально-экономических критериев.

Вещи делимые и неделимые
Здесь также право отталкивается не от естественно-природных показателей. Несомненно, что все вещи способны физически делиться на все более мелкие части вплоть до атома (в соответствии с убеждениями древних, ныне преодоленными).

Понятие и классификация юридических фактов
Как и любое другое, явление юридическое разворачивается через последовательность фактов. Однако далеко не все факты, имеющие место во внешнем мире и во внутреннем мире человека, значимы для права.

Юридические факты в строгом смысле слова
Повседневные события, не зависящие от воли человека, которые влекут за собой юридические следствия, достаточно многочисленны и чрезвычайно разнообразны, из-за чего они ускользают от всякой систематизации и классификации.

Понятие собственности
Собственность является наиболее древним и наиболее полным вещным правом, которое наделяет своего носителя способностью по собственному усмотрению пользоваться своей вещью, потреблять ее плоды, а сверх того, дает ему власть распоряжаться ею так, как ему заблагорассудится, пресекая в отношении этой вещи вмешательство любого другого субъекта.

Объект собственности
Таким объектом может быть любая вещь, движимая и недвижимая (§ 39), лишь бы только она была материальной. И действительно, у римлян не было понятия права собственности на нематериальные блага (литературная собственность, патент и т. д.), но, как уже говорилось (§ 34), они отождествляли res incorporales с самими правами.

Различные виды права собственности
Архаическое ius civile защищает одно только dominium ex iure Quiritium, которому присущи строгие и формалистические свойства квиритского права.

Способы приобретения собственности
Приобретение субъектом права собственности на вещь зависит от целого ряда юридических фактов и действий, которые могут быть классифицированы по различным основаниям, в зависимости от точки зрения, с которой их рассматривать.

Манципация
Манципация заключается в торжественной формуле ius civile, которая применялась не только к приобретению dominium, но и к разным иным ситуациям, связанным с властью, относящимся как к вещам («сервитут», § 172), так и к лицам (liberi in mancipio, § 96; женщины conventae in manum, § 109). В еще более отдаленные времена она служила также процедурой, заменявшей завещание {mancipatio familiae).

Приобретение собственности по давности
Мы приберегли рассмотрение этого способа приобретения под конец по двум причинам. Во-первых, потому, что продолжает обсуждаться вопрос о том, следует ли относить его к типу первоначальных способов приобретения либо производных, а во-вторых, поскольку он в некотором смысле является дополнительным способом по отношению к прочим.

Защита права собственности
Римское право наделяет собственника рядом процессуальных средств, пригодных для того, чтобы защитить его права против всех возможных нарушений с чьей бы то ни было стороны.

Приобретение владения
Это означает, что владение приобретается, когда субъект исполняет оба требования — объективное требование удержания вещи и психологическое animus possidendi. Наличия лишь одного из двух этих моментов оказывается недостаточно, однако нет необходимости и в том, чтобы оба они возникали одновременно.

Сохранение и утрата владения
Что касается сохранения владения, то следует помнить о том, что оно продолжается настолько, насколько существуют два необходимых

Аномальные случаи владения
Наряду с излагавшимися до сих пор нормальными случаями, в которых владение ad interdicta приобретается при наличии обоих необ­ ходимых требований, имеются три аномальных случая владения, в которых притом, что отсутствует animus possidendi, претор полагает полезным в порядке исключения рассматривать отношение между субъектом и вещью не как простое удержание, а как possessio ad interdicta.

Защита владения
Преторский эдикт защищает владение посредством двух типов интердиктов: retinendae possessionis, который оберегает владельца от докучливых претензий и осложнений, и reciperandae possessionis, который направлен на то, чтобы вернуть владение тому, кто был лишен его.

Классификация сервитутов
Еще с республиканского времени servitutes разделяются на «сельские» (servitutes praediorum rusticorum) и «городские» (servitutes praediorwn urbanorum).

Понятие и сущность узуфрукта
«Узуфрукт — это право пользоваться чужой вещью и извлекать из нее плоды, сохраняя саму вещь неизменной».

Прекращение узуфрукта
В силу своей строго персональной природы это право неотчуждаемо. Допустима лишь уступка «экономического осуществления» узуфрукта, откуда следует, что носителем права неизменно продолжает оставаться тот, кто совершил уступку: он остается ответственным за исполнение обязанностей по отношению к собственнику и все основания прекращения узуфрукта, которые возникают с его личностью (смерть, capitis deminutio), прекращают узуфрукт также и в отношении преемника (цессионария).

Квазиузуфрукт
Сенатусконсульт, относящийся к эпохе Августа, установил, что объектом узуфрукта могут являться также и потребляемые вещи (§41). Данная мера была направлена на то, чтобы избежать трудностей, возникающих в связи с возможным легатом на узуфрукт в отношении всего наследственного имущества (в котором всегда находились также и потребляемые вещи, в первую очередь деньги).

«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy