перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Интерпретация юридических норм

При рассмотрении всякого конкретного факта повседневной жизни может возникнуть потребность установить, какая именно юридическая норма его регулирует. Это может быть вызвано желанием заранее узнать ее для сообразования с ней собственного поведения или, уже задним числом, чтобы определить, соблюдена ли эта норма лицом, обязанным это сделать, с тем чтобы в зависимости от обстоятельств можно было просить (потерпевший) о применении соответ­ствующих санкций или налагать их (судья). Иначе говоря, возникает необходимость соотнести конкретный случай с абстрактной нормой, которая его охватывает. Например, действие Тиция, похищающего чужое имущество у владельца, будет подведено под общий и абстрак­тный случай кражи, предусмотренный соответствующей нормой уголовного кодекса.
Очевидно, однако, что для того чтобы соотнести определенный факт с данной нормой, следует прежде всего, когда речь идет о писаной норме, точно установить ее содержание и сферу действия, т.е. необходимо ее интерпретировать.
Для этого нужно прежде всего установить лексическое значение каждого слова провозглашенной нормы, грамматическую и синтаксическую связь, соединяющую между собой различные содержащиеся в ней слова (грамматическая интерпретация). Затем необходимо установить значение, приобретаемое нормой в свете юридической логики, помещая ее в систему правопорядка и присвоив ей смысл, который ему соответствует. И в самом деле, буквальное выражение (буква) подчас по причине своего несовершенства искажает истинное намерение закона (дух). Если оказывается, что буква идет дальше духа, принимается ограничительная интерпретация; в обратном случае— расширительная. Так делается попытка соразмерить букву с духом закона. Наконец, когда оказывается, что конкретный рассмотренный случай не может быть подведен под какую-либо юридическую норму (пробел в праве), надо применить к нему ту норму, которая предусмотрена для аналогичного случая. Это есть так называемая интерпретация по аналогии.
Обыкновенно интерпретаторской деятельностью занимается судья (судебная интерпретация) или же частный юрист (теоретик права, адвокат, нотариус, консультант, и тогда это будет научная интерпретация). В наиболее сомнительных случаях в дело вмешивается само государство через свои законодательные органы, с тем чтобы дать желательную ему интерпретацию непроясненной нормы. В этом случае говорится, что имела место аутентичная интерпретация, т.е. исходящая от самого творца нормы. На самом же деле речь здесь идет уже не об интерпретации, а о новой норме, перекрывающей старую.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy