перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Строгое право

Ius strictum (строгое право) и ius aequum (справедливое право). Термины aequitas, aequum в исходном смысле означали «равенство, равный». С их помощью люди желали выразить представление о том, что юридическая норма должна применяться так, чтобы обеспечить одинаковый подход к двум практически одинаковым случаям. Но поскольку наступление двух тождественных случаев представить трудно, aequitas должна достигаться посредством учета всех частных объективных и субъективных обстоятельств по данному делу. В таком случае aequitas становится синонимом «идеальной справедливости» в современном смысле этого слова, т.е. в том смысле, что юридическая норма, если она будет применена прямолинейно, так, что в данном конкретном случае она не будет отвечать идеалу справедливости, допустит возникновение несправедливости, iniquitas («право, доведенное до крайности, — та же несправедливость», summum ius summa iniuria, как гласит знаменитое изречение Цицерона).
Таким образом, разделение ius strictum и ius aequum возникает вследствие перехода более развитого социально-правового сознания на критическую позицию, с которой оно в состоянии оценить несоответствие между содержанием положительной нормы и абстрактным идеалом справедливости. Такого рода контраст становится особенно явственным тогда, когда древняя норма обнаруживает все большее несоответствие требованиям нового времени, поскольку ведет к результатам, которые обществом более не одобряются. Наиболее очевидным средством избавиться от этого была бы отмена такой нормы и принятие вместо нее другой, более подходящей. Однако, как уже было сказано, такое средство чуждо ориентированному на традицию римскому духу. И он решает возникшую проблему либо через практику, посредством корректирующих мероприятий претора, либо через теорию, посредством interpretatio.
На втором этапе развития римского права мы наблюдаем рез­ кое, непрестанное противостояние между strictum ius, которое отождествляется с ius civile, и aequum ius, осуществляемым в ius honorarium и ius gentium. С одной стороны— ius civile, непреложное и неумолимое даже перед лицом самых тяжких практических последствий, с другой— ius honorarium и ius gentium, гибкие, податливые, озабоченные конкретными результатами, которых следует достичь.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy