перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Защита права собственности

Римское право наделяет собственника рядом процессуальных средств, пригодных для того, чтобы защитить его права против всех возможных нарушений с чьей бы то ни было стороны.
Поэтому каждое из этих средств соответствует особому виду нарушения права собственности.
Главный охраняющий собственность иск называется га vindicatio, и направлен он на то, чтобы защитить собственника от наиболее грубого нарушения его права, а именно от деяния другого лица, которое незаконно удерживает вещь.
Таким образом, га vindicatio может быть с успехом использована собственником (dominus ex iure Quiritium) вещи, который ею не владеет, против владельца, который не в состоянии противопоставить ему iusta causa possidendi (например, узуфрукт, аренда, залог и т. д.)1. Вначале под владельцем понимали только владельца ad interdicta («для интедиктной защиты»), в зрелую классическую эпоху им мог быть и держатель вещи (§ 164).
В более архаичную эпоху rei vindicatio осуществлялась посредством legis actio sacramento in rem (§ 75), в процессе по формуле использовать formula petitoria (петиторная формула). Главное различие между ними заключается в том, что в первом случае истец и ответчик оказывались в равном процессуальном положении, поскольку они оба заявляли о своем праве на вещь (откуда и возникало временное, промежуточное присуждение владения магистратом до конца этапа процесса in iure). В процессе же по формуле в положении владельца оставался тот, кто был им на момент начала тяжбы, из чего следовало, что бремя доказывания возлагалось на истца.
Как мы уже знаем (§ 77), в обеих процедурах действует принцип денежного присуждения, вследствие чего, когда ответчик оказывает сопротивление, истец не может добиться возврата вещи, но получит лишь litis aestimatio (§ 151). Присуждение к выдаче самой вещи, in rem ipsam, выносится лишь при cognitio extra ordinem, в случае которого возврат вещи осуществляется вооруженной силой, тапи militari (§ 81).
Ответственность за гибель вещи или ее повреждение после litis contestatio нес в случае своего проигрыша ответчик, если только это не было вызвано случайностью или непреодолимой силой. Возможное наступление usucapio в пользу ответчика после litis contestatio (что мог­ ло произойти в классическую эпоху, поскольку истребование вещи в судебном порядке не прерывало приобретения по давности, § 153) также не освобождало его от ответственности перед истцом, которому он должен был передать вещь или выплатить ее aestimatio.
Rei vindicatio нацелена на то, чтобы добиться возврата не только вещи, но и всех связанных с ней выгод (omnis causa rei, приращения, § 142, 143; плоды, § 45), которыми обладал бы собственник, если бы вещь была ему возвращена в момент litis contestatio.
Что до плодов, то различным оказывается положение добросовестного и недобросовестного владельца. Вплоть до классической эпохи первый приговаривался вернуть лишь те плоды, которые были извлечены после установления процесса (percepti post contestatam), а второй — также и те, которые были percepti и до этого {ante contestatam). В юстиниановскую эпоху приговор распространяется: для первого — на плоды, которые он мог извлечь (percipiendi) post contestatam и percepti ante Шет contestatam, если они еще существуют (extantes); для недобросовестного же владельца приговор распространяется на все плоды, percepti и percipiendi, extantes и comsumpti (потребленные), ante и post contestatam.
В случае, если владелец произвел затраты в связи с вещью (impensae in rem, § 46), в классическую эпоху он не мог притязать на возмещение, кроме как обратившись к помощи претора, который предостав­лял ему exceptio doli {generalis, § 67), и с ее помощью он парировал требование виндицирующего. В юстиниановском же праве за владельцем было признано в полном смысле действительное право на возмещение, детально разработанное в зависимости от того, было ли владение добросовестным или недобросовестным и были ли совершенные затраты необходимыми, полезными или служащими удовольствию.
Ответчик по rei vindicatio считался обязанным гарантировать (с участием поручителя) исполнение судебного решения, которое может последовать (satisdatio iudicatum solvi). В случае его отказа претор передавал истцу, если он со своей стороны был готов дать гарантию (satisdare), владение вещью, вследствие чего стороны менялись местами, а значит, бремя доказывания переходило на ответчика (§ 73).
Rei vindicatio защищала лишь dominium ex iure Quiritium. В отношении провинциальной собственности (§ 137) применялся аналогичный иск с помощью приспособления формулы rei vindicalio, а для преторской собственности была введена actio Publiciana (§ 137). При общей собственности (§ 138) в классическую эпоху иск vindicatio давался каждому собственнику лишь в отношении его доли, рго quota (в случае же архаического consortium, возможно, что и в отношении всего, in soli-dum, § 137).
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy