перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Сохранение и утрата владения

Что касается сохранения владения, то следует помнить о том, что оно продолжается настолько, насколько существуют два необходимых.
Отсюда классическая максима: «Nemo sibi causam possessionis mutare potest» («Ник­ то не может сам по себе изменить основание своего владения»). Только соглашение с предшественником сделает держателя правомерным владельцем; лицо же, самовольно изменившее основание своего владения (и соответствующее намерение), будет считаться владельцем, но неправомерным, как вор. Однако и в последнем случае одного намерения украсть (affectio furandi) недостаточно для квалификации юридического факта, требуется соответствующее деяние — contrectatio (изъятие веши).
Правда, требование согроге possidere применяется, как мы это ви­ дели при рассмотрении приобретения (§ 165), с определенной гибкостью. Для того чтобы удержание вещи считалось сохраняющимся, разумеется, нет необходимости в том, чтобы между владельцем и вещью существовал непрерывный телесный контакт, это было бы нелепо. Достаточно того, чтобы вещь постоянно находилась в практической досягаемости для владельца, так чтобы он мог ею эффективно воспользоваться всякий раз, как того пожелает.
Так, пока движимые неодушевленные вещи нами контролируются, даже в удаленном от нас месте, мы сохраняем владение ими. Сохраняется и владение домашними животными и рабами, даже если они в течение дня обыкновенно удаляются от дома, лишь бы они имели обыкновение возвращаться (habitus revertendi): если такое обыкновение перестает иметь место, как в случае отроившихся пчел или одичавших и разбежавшихся животных, владение прекращается. Так, для saltus hiberni et aestivi (зимние или летние пастбища) достаточно, чтобы владелец пользовался ими в благоприятное время года. Вообще говоря, сохранение или несохранение действительного распоряжения вещью следует рассматривать в каждом отдельном случае в связи с особым хозяйственно-экономическим предназначением объекта и обычаями, принятыми в обществе.
Кроме исчезновения одного из двух существенных моментов владения или сразу их обоих, владение может прекратиться либо вследствие происшедшего изъятия вещи из оборота, либо вследствие capitis deminutio maxima владельца, который, сделавшись рабом, более не может владеть suo nomine, так что, даже если раб будет продолжать удерживать вещь, ее владельцем, посредством ministerium раба, будет рассматриваться dominus.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy