перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Защита владения

Преторский эдикт защищает владение посредством двух типов интердиктов: retinendae possessionis, который оберегает владельца от докучливых претензий и осложнений, и reciperandae possessionis, который направлен на то, чтобы вернуть владение тому, кто был лишен его.
В первую категорию входят интердикты interdictum uti possidetis и interdictum utrubi, названные так по начальным словам соответствующих формул.
В первом интердикте, применимом к недвижимости, из двух пре­ тендентов преимущество у фактического владельца, поскольку интердикт, который имеет запретительный характер, ставит своей целью помешать изменению фактического положения дел. Во втором интердикте, применимом к движимым вещам, преимуществом пользуется тот, кто владел вещью более длительное в сравнении с соперником время. Из этого следует, что не всегда защита дается фактическому владельцу, для которого интердикт мог бы иметь также и возвратную функцию.
Во вторую категорию попадают interdictum de vi, который обеспечивает возврат вещи тому, кто бы лишен владения насильственным образом, и interdictum de vi armata, на случай отобрания владения, произведенного с помощью оружия.
Перечисленные интердикты даются не всякому владельцу, а лишь такому, который может сослаться на владение, не подверженное дефектам (iusta possessio), т. е. приобретенное не насильственно, не втай­ не и не на прекарном основании (пес vi, пес clam, пес precario) по отношению к сопернику. Впрочем, преторская защита дается также и тому, кто приобрел владение vi, clam или precario, однако в отношении третьего лица. Исключением является лишь interdictum de vi armata, который может быть дан любому владельцу.
В позднюю эпоху вышли из употребления interdictum uti possidetis и interdictum utrubi, a interdictum de vi приобрел более общую функцию защиты фактического владения (вне зависимости от насильственного, тайного или прекарного способа его приобретения). Однако юстиниановская эпоха во многом возвратилась к классическим порядкам: interdictum utrubi обеспечивал защиту фактического владения, между тем как возвратная функция была дана единому интердикту, который назывался de vi, однако порядок его применения соответствовал классическому интердикту de vi armata.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy