перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Классификация сервитутов

Еще с республиканского времени servitutes разделяются на «сельские» (servitutes praediorum rusticorum) и «городские» (servitutes praediorwn urbanorum).
Первые — это сервитута, установленные в пользу «господствующего» имения в сельской местности, т. е. усадьбы, предназначенной для сельскохозяйственной эксплуатации, вторые — в пользу «господствующего» имения в городской местности, т. е. (вне зависимости от местоположения в городе) здания или виллы.
«Сельские сервитута». Архаическое римское право не знало абстрактного и единого понятия «сервитут», но лишь отдельные типичные случаи servitutes. Наиболее древние из них, предшествовавшие Законам XII таблиц, следующие:
- aquaeductus, состоящий в праве проводить через чужой участок воду для орошения;
- iter, состоящий в праве проходить через чужой участок пешком или проезжать через него верхом на лошади;
- actus, состоящий в праве проходить через него с повозками, вьючными животными, стадами.
К ним следовало бы, может быть, присоединить еще servitus viae (дороги), точное содержание которого неизвестно, но может быть охарактеризовано исходя из предписанной ширины проезжей части (8 футов на прямолинейных участках, 16 на поворотах). Однако весьма сомнительна действительная древность данного типа сервитута, хотя он и присутствовал в юстиниановском законодательстве.
Постепенно стали получать признание и другие типы сервитутов — такие, как servitus aquae haustus (право черпать воду), servitus pecoris ad aquam adpulsus (право пригонять животных на водопой), servituspascendi (право выпаса), servitus calcis coquendae (право жечь известь), harenae fodiendae (копать песок), cretae eximendae (добывать глину) и т. д.
«Городские сервитута». Они подразделяются на три категории: iura stillicidiorum (стоков), включающие servitus cloacae immittendae
- и servitus stillicidii (стоков или водосточных желобов);
- iuraparietum (стен), включающие в себя servitus tigni immittendi (право опирать балку на чужое здание), servitus oneris ferendi (право опирать собственную стену на стену соседнего здания), servitusproiciendi (право делать выступ, нависающий над чужим участком);
- iura luminum (окон), охватывающие servitus altius поп tollendi (право притязать на то, чтобы соседнее здание не было надстроено выше определенной высоты), servitus пе luminibus officiatur или пе prospectui offtciatur (право притязать на то, чтобы на участке напротив не было произведено таких работ, в результате которых окажется заслоненным свет или будет закрыт обзор из собственного здания).
Теперь, когда мы составили представление о сервитуте как общей юридической схеме, подчиняющейся вышеперечисленным принципам (§ 170), можно допустить существование в более позднюю эпоху какого угодно другого типа сервитута, лишь бы только его содержанием было принесение объективной пользы «господствующему» объекту недвижимости.
В системе юстиниановского корпуса сервитуты, о которых мы вели речь до сих пор, оказываются под названием servitutes rerum или praediorum («земельные сервитуты») противопоставленными servitutes personarum («личные сервитуты»), которые охватывали узуфрукт, пользование, проживание, труд чужих рабов и животных (§ 175 слл.). Впрочем, распространение на эти права общего понятия сервитута представляет собой плод заблуждения, вызванный к жизни самим строем византийского мышления, имевшего едва ли не патологическое желание усматривать повсюду симметрические построения. Что такое уподобление ошибочно, следует из неприложимости к этим правам некоторых общих принципов, характерных для сервитутов, — таких, как объективное отношение двух недвижимых вещей, вечность и неделимость сервитута. В то же время другие фундаментальные принципы, которые оказываются общими для сервитутов и для перечисленных прав (как «nulli res sua servit» и «servitus in faciendo consistere nequit»), зависят от общей природы вещных прав на чужую вещь и потому рас­ пространяются не только на узуфрукт и аналогичные права, но также и на залог и ипотеку (§ 186), которые уж точно сервитутами не являются.
По этой причине понятие «личный сервитут», которое было вве­ денюстиниановскими юристами посредством внесения изменений в классические тексты, чуждо римскому классическому праву, а кроме того, оно было отвергнуто современными законодательствами. Узуфрукт, пользование, проживание и труд рабов и животных образуют самостоятельную категорию присвоенных определенному лицу вещных прав на пользование чужой вещью.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy