перейти на главную страницу    обратиться за помощью АвтоАдвоката     Добавить в Избранное Добавить в избранное
АвтоАдвокат
Возврат прав водителю, если лишили водительских прав - мы вам поможем!


Возврат водительских прав Споры со страховыми компаниями и дела, связанные с ДТП Жилищные споры и споры с недвижимостью Арбитражные споры Наши контакты

Понятие и сущность узуфрукта

(«Узуфрукт — это право пользоваться чужой вещью и извлекать из нее плоды, сохраняя саму вещь неизменной»). Из приведенного определения вытекают следующие характеристики узуфрукта: это вещное право на чужую вещь, которое наделяет своего носителя полномочиями пользоваться вещью и потреблять ее плоды, однако не дает ему никаких полномочий в отношении substantia (которую следует понимать как в смысле юридического состояния, так и экономического предназначения) приносящей плоды вещи, которой, за вычетом прав узуфруктуария, продолжает распоряжаться собственник. Этого последнего, поскольку он лишен права пользования и плодов, называют «голым собственником».
Следует, однако, прибавить еще одну существенную характеристику как узуфрукта, так и других аналогичных прав: в отличие от сервитута (§ 170) все они тесно связаны с личностью своего носителя, будучи установлены intuitu personae, исходя из личности, и потому они разделяют судьбу своего носителя, неизбежно прекращаясь с его смертью или с прекращением его правоспособности вследствие capitis deminutio (§ 16). Поэтому их еще называют «личные права на пользование чужой вещью» — выражение, на наш взгляд, не очень удачное, поскольку вследствие его двусмысленности может показаться, что их характеристика как «личных» находится в противоречии с тем, что по своим свойствам это права вещные.
Вопрос о происхождении узуфрукта, который вошел в обращение уже в последнее столетие существования республики, не вполне ясен. Как бы то ни было, с самого его появления у него были ярко выраженные алиментные функции, и самой первой его формой был узуфрукт, оставленный по легату (§ 327) pater familias своей вдове, чтобы обеспечить за ней доходы от наследственного имущества, которое после ее смерти вернется в «полную собственность» детей.
Узуфрукт может быть установлен на любую вещь, недвижимую, движимую или самодвижущуюся (животные, рабы), лишь бы она могла приносить плоды и была непотребляемой. Последнее свойство весьма существенно, так как, если бы речь шла о потребляемой вещи, нельзя было бы говорить о сохранении прав собственника в период действия узуфрукта и после него (§41).
Прежде чем приступить к пользованию своим правом, узуфрукту­ арий обязан представить cautio, так и называемую fructuaria, которой он гарантирует исполнение своих обязанностей, а именно: что он будет пользоваться вещью и потреблять ее плоды в соответствии с принципами bonus pater familias, что по прекращении узуфрукта он возвратит вещь и что во всех отношениях в связи с узуфруктом он будет проявлять добросовестность.
По классическому праву, при осуществлении своего права узуфруктуарий не вправе вносить в вещь никаких изменений, даже с целью ее усовершенствования, но обязан пользоваться ее плодами в соответствии с ее естественным существующим в настоящее время экономическим предназначением. Он не вправе не только обременять ее пассивными сервитутами, но даже приобретать относительно нее и активные сервитуты, поскольку эти полномочия закреплены исключительно за собственником и уж во всяком случае были бы чужды самой функции узуфрукта (uti frui, «пользоваться и потреблять плоды»). Узуфруктуарий является не «владельцем», а просто «держателем» вещи, и потому не вправе ощущать animus possidendi (§ 164). Как уже говорилось (§ 147), он приобретает плоды не в силу простого их «отделения», как собственник, но при осуществления своего права, т. е. в силу их «потребления». В случае, когда объектом узуфрукта является раб, сделанные им приобретения причитаются узуфруктуарию только в том случае, когда они возникают из имущества самого же узуфрукту­ ария {ех re fructuarii) или из трудовой деятельности самого раба {еoperis suis). Те же приобретения, которые возникают иначе, причитаются собственнику, которому принадлежат также дети, рожденные рабыней и, как указывалось (§ 45), не считающиеся плодами.
«Первое Правовое Партнерство» оказывает юридическую помощь при лишении и возврате водительских прав. Лишают водительского удостоверения? - Это к нам! Правовая защита автовладельцев. Возврат прав, поможем вернуть водительское удостоверение, правовая защита автовладельцев. Если вас лишили прав мы поможем вернуть права. Наши автоюристы окажут юридическую помощь при дтп. Лишение водительских прав. Если не платит страховая компания, занизила страховую выплату, отказала в выплате или выплатитила мало, то мы Вам поможем.
© 2010-2013 Prava-NN.Ru | сделано Spezy